А.А. Вишневский внес большой вклад в развитие отечественной военно-полевой хирургии. К числу несомненных заслуг относится настойчивое внедрение местного обезболивания на различных этапах медицинской эвакуации. Он разработал пути практического использования учения о нервной трофике применительно к военно-полевой хирургии. Его классические наблюдения противошокового действия новокаиновых блокад на раненых, впервые проведенные в боях у реки ХалхинГол, полностью сохраняют актуальность и в современных условиях.
А.А. Вишневским было установлено, что на передовых этапах медицинской эвакуации оперативные вмешательства могут быть выполнены под местной анестезией методом "ползучего инфильтрата". Он первым применил и показал лечебное действие масляно-бальзамических повязок при лечении нагноившихся огнестрельных ран. Использование упомянутых методов для оказания хирургической помощи и лечения пострадавших в полевых медицинских учреждениях имело большое значение во время Великой Отечественной войны.
Будучи в течение почти 20 лет (1956-1975) главным хирургом Министерства Обороны СССР, А.А. Вишневский внес существенный вклад в развитие и совершенствование военно-полевой хирургии в связи с особенностями новых видов оружия и, прежде всего оружия массового поражения. Огромный опыт на поприще военно-полевой хирургии обобщен им в монографиях "К учению о травматическом шоке" и "Принципы организации хирургической помощи во фронтовой операции".
В 1956 г. Александр Александрович Вишневский основал первый в нашей стране журнал «Экспериментальная хирургия» (позже журнал переименовали, и он стал называться «Анестезиология и реаниматология»). В период его руководства институтом здесь было выполнено множество экспериментальных работ. Здесь и разработка новых способов соединений сосудов, новые типы паллиативных операций при пороках сердца, в частности, впервые разработанная в нашей стране операция анастомоза между верхней полой веной и легочной артерией. Много было сделано в области применения пластмасс в хирургии. Особый интерес представляет работа по электрофизиологии сердца. А.А. Вишневским совместно с Б.М. Цукерманом был разработан метод устранения мерцательной аритмии с помощью электрической дефибрилляции (подробнее об этом будет сказано ниже). Целая серия оригинальных исследований была посвящена электрической стимуляции органов, в частности мочевого пузыря. Наиболее впечатляющие исследования были проведены по применению искусственного кровообращения, а также по разработке метода выключения сердца из кровообращения под гипотермией. Александр Александрович, как уже было сказано, сам живо интересовался экспериментами. Так, 4 апреля 1958 г. произвел ушивание дефекта межпредсердной перегородки. Это была первая операция на открытом сердце в условиях гипотермии, выполненная с успехом в Советском Союзе.
Одно из таких новых направлений - проблема кардиоплегии. В 1959 г. Александр Александрович со своими сотрудниками начал эксперименты по изысканию оптимальных методов кардиоплегии. До настоящего времени кардиоплегии в большинстве сердечно-сосудистых центров мира уделяется огромное внимание, и до сих пор на самых представительных конгрессах, конференциях, симпозиумах мы оказываемся свидетелями оживленных дискуссий на эту тему.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |