Характерной особенностью больных психосоматическими расстройствами и собственно причиной увеличения интенсивности физиологических реакций, приводящих к развитию психосоматического заболевания является недостаточная способность к адекватному отреагированию эмоций в поведении. Она может быть связана с выраженной склонностью к контролированию собственного поведения, которая в значительной мере определяется потребностью следовать принятой норме, выглядеть социально благополучно, соответствовать социальным ожиданиям и т.д.
Затруднения в отреагировании эмоций могут быть также обусловлены недостаточной способностью к их осознаванию и выражению. К тому же при психосоматических расстройствах эмоциональное напряжение определяется не изолированной эмоцией, а одновременным существованием противоречивых эмоций (например, тревоги и агрессии, гнева и депрессии, чувства зависимости и честолюбия). Противоречивость эмоций возникает в значительной мере вследствие дисгармоничности личности, поскольку стереотипы эмоционального реагирования тесно связаны с определенными личностными особенностями.
Дисгармоничная комбинация личностных черт способствует внутренней противоречивости, сосуществованию сравнимых по силе, но несовместимых потребностей (внутренний конфликт). Этот конфликт, с одной стороны, усиливает фрустрацию и тревогу, а с другой - препятствует осознаванию эмоций и приводит к блокаде отреагирования каждой из них. Кроме того, в результате внутреннего конфликта формы поведения, которые при эффективной психической адаптации детерминируются определенной эмоцией или личностной характеристикой, взаимно тормозятся, что затрудняет преодоление эмоциональных проблем, поскольку осложняет выбор адекватной поведенческой стратегии, направленной на разрешение ситуации. В результате эмоциональное напряжение переходит в форму различной соматической патологии (сердцебиение, диспепсические симптомы, ощущение мышечного напряжения и т.д.). И как следствие этого возникающие трудности относятся на счет физического здоровья, тем самым уменьшается тревога, обусловленная трудно разрешимыми проблемами, появляется возможность найти социально приемлемый выход из стрессогенной ситуации, избежать несостоятельности перед лицом требований среды [3].
Таким образом основным фактором, вызывающим развитие остеохондроза позвоночника является хроническое эмоциональное напряжение (негативные эмоции), вызванное различными конфликтами личности, нерешенными социальными проблемами, неудовлетворенными и противоречивыми потребностями, неспособностью адекватно проявлять эмоции, кризисами в межличностных отношениях, стрессами и т.д.
В развитии остеохондроза позвоночника особое значение придается повышению мышечного тонуса, возникающего вследствие эмоционального напряжения. Эмоции человека, изначально призванные для мобилизации на защиту, теперь чаще скрываются, подавляются, встраиваются в специальный контекст. В конфликтной ситуации мы вынуждены сохранять спокойствие, поэтому мы рефлекторно напрягаем мышцы, не давая возможности нашим эмоциям вырваться наружу. Мышцы, подвергаясь длительному напряжению, привыкают к этому состоянию, что запечатлевается в долговременной памяти. Это приводит к поддержанию мышц в состоянии непрерывного спазма. Особенно заметны последствия мышечной гипертензии в поясничной и шейной областях позвоночника.
Длительное мышечное напряжение чревато неприятными последствиями для позвоночного столба в целом и для его дисков в частности. При длительном напряжении мышц сдавливаются находящиеся в них сосуды и, прежде всего вены, т.к. они более податливы к сдавливанию. В результате затрудняется отток крови из вен, соединяющих межпозвоночный диск с позвонком. Нарушение венозного кровотока способствует образованию тромбов в венах. В результате этого вены запустевают, склерозируются, что препятствует процессам диффузии. Кроме того, сокращенные диски сближают позвонки и, следовательно, сдавливают диск. В сдавленном диске повышается давление, что ухудшает проникновение крови по артериям из позвонка в диск. Таким образом, длительное напряжение мышц затрудняет процессы диффузии, нарушает поступление питательных веществ в диск и вывод из него ненужных продуктов обмена. Все это ведет к возникновению и развитию остеохондроза [8].
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |