Этиология и патогенез остеохондроза как психосоматического заболевания

Если по вопросу этиологии остеохондроза существует множество различных точек зрения, то в механизмах его развития ученые единодушны. В патогенезе остеохондроза позвоночника выделяют четыре стадии (периода):

. Период внутридискового патологического процесса (или период хондроза). Из-за нарушения питания пульпозное ядро начинает терять влагу и постепенно превращается из однородной желеобразной массы в структуру негомогенную, разделенную плотными комочками и прожилками. Усыхая, ядро теряет свою упругость, уменьшается в размере и поэтому уже не может полноценно противодействовать нагрузке на позвоночник.

. Период нестабильности позвоночного сегмента.

На этой стадии начинаются изменения в фиброзном кольце: происходит надрыв его внутренних слоев, и в образовавшуюся трещину начинают проникать частички поврежденного пульпозного ядра. В том месте фиброзного кольца, куда внедряются элементы ядра, появляется грыжевое выпячивание (протузия) диска. Оно давит на лежащие вблизи нервы и сосуды, что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга и нервной регуляции внутренних органов. А отсюда - головокружение, головная боль, онемение рук и другие многочисленные клинические симптомы остеохондроза.

Уменьшение высоты диска, ведет к сближению пограничных с ним позвонков. Суставные отростки соседних позвонков начинают тереться друг об друга, что приводит к резкому нарушению подвижности данного участка позвоночника.

. Период формирования грыжи. Это самая короткая из всех стадий.

Здесь происходит окончательный разрыв диска и выход его фрагментов наружу. Если грыжа выходит в сторону спинномозгового канала или межпозвонкового отверстия, то она входит в конфликт с нервными и сосудистыми структурами, возникает компрессия этих структур с весьма яркими неврологическими синдромами компрессии корешков спинномозговых нервов или синдромов миелопатии.

4. Период фиброза диска и тотального изменения в других структурах.

Это

стадия частичного рассасывания выпавшего секвестра с последующим его обызвествлением, то есть пропитыванием кальцием, и образования фиброзного соединения между телами позвонков в месте поврежденного диска. Минерализация диска и его фибротизация приводят к ограничению подвижности в сегменте.

При естественном течении (т.е. при соблюдении щадящего режима) восстановительный период завершается в среднем за шесть-восемь месяцев.

Т.к. остеохондроз позвоночника является психосоматическим заболеванием, то первостепенное значение имеет изучение психологических факторов, лежащих в основе заболевания и влияющих на его хронизацию, а также личностных особенностей данной категории больных. Из анализа доступной нам литературы можно сделать следующие выводы:

. на сегодняшний день не выявлены психотравмирующие факторы (конкретные внутренние конфликты, социальные или межличностные проблемы и т.д.), влияющие на возникновение заболевания.

. исследования психологических особенностей больных остеохондрозом немногочисленны и в основном ограничиваются изучением:

а) особенностей больных с длительным болевым синдромом, а также зависимости восприятия боли от личностных характеристик больного. Тюрина О.Г. с соавт. [9, 26] выявила, что порог болевой чувствительности, особенности и интенсивность болевого синдрома напрямую зависят от особенностей личности и психического состояния пациента, таких как напряженность, тревожность, повышенная чувствительность к стрессовым воздействиям, склонность к пессимистической оценке перспективы, повышенное внимание к своим ощущениям, ригидность, склонность к фиксациям и ипохондрическая настроенность. В свою очередь длительный болевой синдром нарушает адаптацию больных, приводит к снижению качества жизни, часто сопровождается формированием психопатологических изменений.

б) влияния личностных особенностей больных на хронизацию неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. Так, например, Григорьева В.Н. выделила ряд психологических факторов, способствующих хронизации неврологических синдромов у больных остеохондрозом позвоночника, среди них наличие психической дезадаптации, слабый или смешанный типы личностного реагирования и ригидность мышления [6, 7].

в) влияния индивидуально-личностных особенностей на эффективность лечения данного заболевания. В работах [7, 26] выявлено отрицательное влияние на эффективность реабилитации больных остеохондрозом тревожно-фобических расстройств (особенно страха боли), высокого уровня невротизации и психоэмоционального напряжения, низкой стрессоустойчивости, ипохондрической настроенности и неосознаваемой условной желательности заболевания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4