Результаты исследования и их обсуждение

При построении методики ЛФК необходимо соблюдать все ее основные принципы:

· системность воздействия физических упражнений и последовательность их применения;

· регулярность воздействия;

· длительность применения физических упражнений;

· постепенное увеличение физической нагрузки на протяжении как отдельной процедуры, так и всего лечебного курса;

· индивидуализация физических упражнений в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья детей.

Весь эксперимент можно условно разделить на два периода: подготовительный и основной.

Подготовительный продолжался до конца октября 2003 года.

Задачи:

1. . Общее укрепление организма.

2. Адаптация к физической нагрузке.

. Активизация функций дыхательной и сердечнососудистой систем.

. Улучшение осанки.

. Укрепление мышечно-связанного аппарата.

. Повышение эмоционального состояния детей.

В этом периоде дети преимущественно выполняли обще развивающие упражнения и постепенно увеличивалась специальная тренировка для разгибателей головы и туловища. Особое внимание уделялось правильному дыханию. Правильным следует считать полное дыхание, включающее весь дыхательный аппарат. Начинать обучение нужно с освоения статического дыхания, а затем постепенно усложнять различные сочетания дыхания с движениями. Динамические дыхательные упражнения должны быть просты по построению, выполняться свободно, без усилий.

В заключительной части урока мы регулярно предлагали детям выполнить пальминг. Пальминг - термин, придуманный Уильямом Бейтсом, [5] обозначающий упражнение для глаз, которое заключается в том, чтобы глаза закрыть и на несколько минут плотно прикрыть их ладонями. В результате глаза расслабятся, а расслабление даст хорошее зрение.

Прикройте ладонями закрытые глаза, не оказывая никакого давления на глазное яблоко. После этого представьте, что поле зрения становится все чернее и чернее. Можете даже нарисовать в своем воображении человека с малярным валиком, который закрашивает поле зрения черным цветом. Было установлено, что люди с нормальным зрением легче визуализируют черныйцвет, поэтому главная идея пальминга - создание признаков нормального зрения.

Когда у человека есть все признаки нормального зрения, он видит нормально. Дело в том, что, наши ладони представляют собой превосходный инструмент защиты глаз. Если соединить пальцы рук в центре лба, то ладони как раз накроют глазные впадины. Полностью преграждая доступ свету, они при этом не будут сжимать глазные яблоки и оставят возможность свободно двигать веками. Подобное искусственное затемнение значительна, ускоряет процесс расслабления мышц и улучшает их кровообращение. Двухминутный пальминг настолько полностью восстанавливает свойства сетчатки, что, зачастую возникает иллюзия появления дополнительного источника освещения. При правильном пальминге края ладоней должны лишь слегка касаться носа, дабы не стеснять дыхание, а большие пальцы должны, спокойна, лежать на височно-скуловой части лица.

Основной (тренировочный) период продолжался с ноября 2004 года по апрель 2004 года.

Задачи:

1. Укрепление мышечно-связочного аппарата.

2. Улучшение функциональных связей между основными системами организма.

. Улучшение кровоснабжения тканей глаза.

. Укрепление мышечной системы глаза.

. Укрепление обменных и трофических процессов в глазу.

. Укрепление склеры.

На фоне общеразвивающих, дыхательных и корригирующих упражнений применяются также специальные упражнения, укрепляющие наружные мышцы глаз и цилиарную мышцу. Эти упражнения должны быть строго дозированы. Вначале их повторяют два раза, а затем число повторений доводят до четырех-шести. Целесообразно выполнять упражнения для наружных мышц глаза одновременно с обще развивающими упражнениями в исходном положении лежа или стоя у гимнастической стенки, наиболее оптимальном для сохранения правильной осанки. Важно, чтобы дети не прекращали выполнять эти упражнения и дома. По-прежнему я часто использовала пальминг в основном периоде.

Помимо этих упражнений полезно использовать массаж. Пользу массажа доказали исследования Л.В. Марасановой, В.И. Виноградовой и Н.В. Коньковой. "Массаж шейного отдела может стабилизировать функции и служить одним из методов в комплексном лечении истинной и ложной близорукости". В наше время эти исследования продолжили ученые МОГИФКа и рекомендованы Г. Лувсаком к применению. Массаж необходимо проводить два раза в неделю с помощью партнера, либо применять самомассаж. Массаж выполняется около 10минут.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8