Туляремия, лептоспироз, иерсиниоз, весеннее-летний энцефалит

Диагностика: При диагностике заболевания клещевым энцефалитом необходимо учитывать пребывание больного в природном очаге болезни и наличие кожных изменений в местах укусов клещей. Клещевой энцефалит диагностируется с участием невропатолога. Важное значение имеет лабораторная диагностика заболевания: выделение вируса из крови и ликвора больных путем внутримозгового заражения новорожденных белых мышей и применение для этой цели тканевых культур, использование метода флюоресцирующих антител, постановка реакции нейтрализации, РСК, РТГА.

Лечение: Больные клещевым энцефалитом в острый период болезни соблюдают строгий постельный режим, им вводится сыворотка реконвалесцентов по 40 мл или иммунный гамма-глобулин. Для борьбы с отеком мозга применяют дегидратационные средства (25% раствор сернокислой магнезии по 10 мл внутримышечно, 10% раствор хлористого натрия и др.). В тяжелых случаях при нарушении дыхания необходимо прибегать к трахеотомии и аппаратному дыханию.

Профилактика: Клещевой энцефалит предупреждается путем уничтожения иксодовых клещей на территории акарицидными препаратами (ДДТ, гексахлоран, фосфорорганические препараты), ношением защитной одежды типа противоклещевых комбинезонов, применением репеллентов, своевременными осмотрами тела и одежды на клещей, употреблением в пищу кипяченого молока. Специфическая профилактика состоит в вакцинации населения эндемических очагов культуральной инактивированной вакциной.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14