Цель. Разработка технологии применения методологии клинико-экономического анализа в системе внедрения федеральных стандартов медицинской помощи при инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), на региональном уровне.
Материал и методы. Исследование проведено на основании данных 40 карт пациентов, заполненных в ходе мониторирования ОСТ «Протокол ведения больных. Гонококковая инфекция». Использованы методы клинико-экономического анализа, метод логического моделирования.
Результаты. Внедрение федеральных стандартов (протоколов ведения больных), рассматривающих лечение больных с ИППП, предполагает их адаптацию к конкретным региональным условиям, в том числе возможность включения препаратов, эффективность которых доказана рационально организованным сравнительным объективным исследованием. Так как в период создания Протокола ведения больных «Гонококковая инфекция» данные о региональной чувствительности гонококка отсутствовали, целесообразно расширение перечней обязательного уровня по данным клинико-экономического анализа с применением метода «затраты / эффективность», в котором за показатель эффективности принимаются результаты мониторинга чувствительности гонококков к антибиотикам.
Другой метод - анализ «стоимости болезни» - использован для изучения затрат на один законченный случай ИППП. В процессе работы со стандартами он проводится в три последовательных этапа: 1. Определение средней стоимости случая заболевания на этапе до внедрения стандарта; 2. Определение средней стоимости случая заболевания при внедрении стандарта; 3. Сравнительный анализ полученных результатов. Выявлено, что в структуре затрат большую долю (до 60%) занимают расходы на лечение сопутствующей патологии, так как около 60% больных с ИППП имеют не одно, а несколько заболеваний (например, гонококковая инфекция и трихомониаз, хламидиоз).
Таким образом, при внедрении федеральных стандартов в реальную практику в комплекс организационных мероприятий следует включать методологию клинико-экономического анализа, которая позволяет обосновать выбор лекарственных препаратов, включаемых в перечень обязательного ассортимента, а также оценить экономическую эффективность стандарта, прогнозировать затраты.
«Протокол ведения больных «Сифилис». Можно ли по нему работать?» Авторы - Шувалова Т.М., Беззубов И.Н., Клопов В.А., Юдакова В.М. Московский областной кожно-венерологический диспансер, г. Москва.
Цель работы. Установить, насколько адекватен «Протокол ведения больных «Сифилис» спектру стадий и фаз нозологической формы сифилис, которыми оперирует практическая дерматовенерология, установившимся взглядам и действующим нормативным документам по диагностике и лечению сифилиса.
Применяемые методы. Произведено сопоставление включенных в протокол моделей пациента по стадиям и фазам нозологической формы сифилис с перечнем стадий и фаз этой инфекции, а также рядом состояний больного сифилисом, которыми оперирует практический врач дерматовенеролог в повседневной практике, и государственной отчетности (формы №9 и №34). Сопоставлены алгоритмы лабораторного обследования на сифилис, определяемые Протоколом, с положениями приказа МЗ РФ №87 от 26.03.2001 г. «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса».
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |