Анализ внедрения инновационных технологий в практику кожно-венерологических диспансеров России, перспективы развития

Результаты работы. Установлено, что в Протоколе имеются модели только пяти стадий сифилиса из одиннадцати, фигурирующих в повседневной дерматовенерологической практике и государственных отчетных формах. В Протоколе отсутствуют модели пациента с ранним скрытым сифилисом, составляющим 45-50% от всего регистрируемого сифилиса, ранним висцеральным и ранним нейросифилисом, поздним скрытым, ранним и поздним скрытым неуточненным, поздним висцеральным и поздним нейросифилисом, поздним врожденным сифилисом. Отсутствует модель пациента в инкубационном периоде. Нет алгоритмов оценки эффективности лечения. Нет трактовки понятий и алгоритмов ведения пациентов с серорезистентностью, рецидивом, реинфекцией и ложной позитивностью.

Нет алгоритмов диагностики и лечения сифилиса у беременных, а также новорожденных без проявлений врожденного сифилиса.

Вызывает недоумение, что в алгоритме обследования на сифилис фигурирует только реакция Вассермана, что идет вразрез с нормативными документами (приказ МЗ РФ №87). Имеется еще целый ряд спорных вопросов и серьезных замечаний к «Протоколу», выходящих за рамки настоящего исследования.

Выводы. Протокол ведения больных «Сифилис» непригоден в настоящее время для практического применения и нуждается в серьезной доработке.

«Анализ компьютерного изображения и компьютерная история болезни - новые программы для дерматологов. Авторы - Ноздрин В.И., Альбанова В.И., Илонис Р.П., Сазыкина Л.Н. ЗАО ФНПП «Ретиноиды», г. Москва.

Цель - разработать электронную версию истории болезни и объективный метод оценки клинической картины в дерматологии.

Визуальная оценка клинической картины и описание ее в медицинской документации обычно субъективны и неточны. Кроме того, редко удается точно подсчитать элементы и оценить их размеры при большом количестве высыпаний и их различной конфигурации. С целью получения точной и достоверной информации нами разработан метод компьютерного анализа фотоснимков. Пациента фотографируют, отсканированное изображение выравнивают по горизонтальной и вертикальной направляющим, выделяют области, подлежащие измерению, цветным контуром, выделяют высыпания, выполняют измерения после калибровки. Получают следующие количественные характеристики изображения: количество элементов, периметр и площадь высыпаний, плотность расположения элементов на коже (количество элементов на единицу площади поражения и выделенной площади (в %). Изображение больного и результаты измерений вносят в базу данных и архивируют. Метод может применяться в дерматологии для мониторинга терапии, объективной оценки состояния кожи в процессе проведения клинических испытаний лекарственных препаратов. Получение достоверной информации о ходе лечения может быть документальным подтверждением его эффективности в случаях возникновения конфликтов врач-пациент. В целом внедрение метода анализа компьютерного изображения в клиническую практику соответствует концепции доказательной медицины.

Электронная версия история болезни разработана в виде программы для персонального компьютера и включает следующие разделы: регистрация (может заполняться младшим медперсоналом), анамнез, осмотр (включает возможность размещения фотоматериалов), кожа (описание высыпаний), производные кожи (волосы, ногти), обследование, рекомендации, документы. В программу заложена возможность выбора диагноза, метода обследования, препаратов для лечения (с дозировкой и способом применения). Данные в любом разделе можно редактировать. На основе включенной в программу информации возможна распечатка следующих документов: заключения, выписки справок, направления на бланке учреждения. Представленная программа может использоваться для научных исследований, клинических испытаний и в клинической практике врача.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7