Одним из наиболее тяжелых неинфекционных заболеваний кожи являются буллезные дерматозы, основным из наружных проявлений которых являются пузыри.
Группа пузырных дерматозов весьма разнообразна. Пузырь как первичный морфологический элемент сыпи может быть основным клиническим признаком истинной и ложной пузырчатки, герпетиформных дерматозов, токсикодермии, синдрома Лайэла, Стивенса-Джонсона, дерматитов в результате воздействия низких и высоких температур.
Обыкновенная пузырчатка - тяжелое заболевание, этиология и патогенез которого выяснены недостаточно. В патогенезе этого заболевания ведущая роль отводится аутоиммунным процессам. У больных в сыворотке обнаруживаются антитела к антигенам межклеточной склеивающей субстанции шиповатого слоя эпидермиса. Реакция антиген-антитело индуцирует синтез протеаз, что в конечном результате приводит к акантолизу и образованию внутриэпидермального пузыря.
Частота пузырчатки колеблется от 0,7 до 1% числа всех кожных заболеваний. Среди больных преобладают женщины старше 40 лет. В последние десятилетия отмечается немало случаев пузырчатки у молодых людей 18-25 лет. В детском возрасте заболевания пузырчаткой крайне редки. К.И.Абрамова и соавт (1986) наблюдали пузырчатку у трех больных 5,6, 9 лет.
До недавнего времени акантолитическая пузырчатка относилась к фатальным заболеваниям и почти всегда заканчивалась летально. После открытия кортикостероидов прогноз для больных существенно улучшился. Эффект от лечения пузырчатки наступает при использовании высоких доз кортикостероидов.
Буллезный пемфигоид характеризуется высыпаниями напряженных пузырей преимущественно у пожилых людей, отличается благоприятным течением и характеризуется развитием подэпидермального пузыря и отсутствием акантолиза. Заболевание встречается гораздо реже, чем пузырчатка. Болеют лица старше 60 лет, чаще - женщины. Полагают, что у части больных заболевание имеет парабластоматозный характер, у некоторых оно обусловлено обменными нарушениями, возникающими в результате патологии внутренних органов, определенная роль принадлежит аутоиммунным процессам.
Герпетиформный дерматоз Дюринга - хроническое рецидивирующее заболевание, отличающееся упорным течением. Его этиология и патогенез изучены недостаточно. Возникновение болезни и ее рецидивов нередко обусловлено патологией желудочно-кишечного тракта, непереносимостью белка растительного происхождения - глютена и повышенной чувствительностью к йоду.
Заболевание может развиться в любом возрасте, в том числе и у детей и стариков, Самый ранний возраст 6 месяцев, самый поздний - 85 лет. Мужчины болеют чаще, чем женщины.
Заболевание характеризуется истинным полиморфизмом высыпаний и субэпидермальнам расположением пузырей.
На сегодняшний день участились проявления паранеопластических пузырчаток, которые являются не самостоятельными заболеваниями, а возникают на фоне или перед проявлением онкологических заболеваний.
Так же следует отметить, что пузырные дерматозы, которые возникают чаще у лиц пожилого возраста, в последнее время «помолодели», увеличилось количество заболевших в трудоспособном возрасте, а так же частота дебютов заболевания у лиц в возрасте до 30 лет.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |